Тайны грузинского двора: дьявол в мелочах


А заодно СМИ успели распространить новый слив от 23 октября. Теперь речь шла о беседе Михаила Саакашвили и бывшего секретаря Совета безопасности страны Гиги Бокерия, в ходе которой обсуждалась возможность государственного переворота в Грузии.
Серьезность вбросу придало начатое МВД Грузии расследование, а также резкая реакция со стороны «Рустави-2».
Я снова связалась с журналистом в Грузии.
— Все-таки история с Бокерия, как думаете, это вброс, чтобы показать, что у Саакашвили есть какое-то влияние, или все-таки что-то готовится?
— Что-то, конечно, готовилось. Готовилось целый год. Но добиться своего у националов пока не получается. И это подтвердилось, когда ни единой души не вышло в поддержку телеканала «Рустави-2» – якобы защищать свободу слова.
Проведите опрос в Грузии – больше половины вам скажут, что это машина пропаганды. Реально это канал Саакашвили, а все остальные – фиктивные владельцы.
Судите сами: юридически владельцами этого телеканала являются братья Караманишвили, с ними ведет тяжбу Кибар Халваши – предыдущий владелец.
Можете представить себе, что Караманишвили вообще не появляются на телевидении, не дают интервью. А ведь у них имущество отнимают… Но вместо них говорит Нико Гварамия, который во времена Саакашвили был замгенпрокурора и министром юстиции. И вот этот человек все время защищает телеканал… Разве непонятно, кто стоит за «Рустави-2» и чего добивается?
Реально «Рустави-2» – канал Саакашвили. Все остальные – фиктивные владельцы
«Устал, брат Николоз»?
Косвенный ответ поступил вновь через украинский сайт в четверг 29 октября. В сеть был выложен разговор предположительно Саакашвили с Гварамия.
Михаил Саакашвили: Ну что, брат Николоз, устал?
Нико Гварамия: Да, устал. Ну ничего.
Михаил Саакашвили: Ну ты поддержи коллег-то.
Нико Гварамия: А как вы это себе представляете?
Михаил Саакашвили: Работайте по революционному сценарию. Вы должны оказать сопротивление властям при возможном захвате телекомпании. Постройте баррикады. Именно забаррикадироваться и спокойно стоять несколько недель. Вы должны выстроить большие баррикады. Надо уже начать готовиться. Железки и так далее используйте, постройте размером с тюремный забор. Затем несколько охранных пунктов поставьте.
Нико Гварамия: Ясно. Я понял.
На фото Нико Гварамия / pia.ge
Позже вечером в ходе брифинга Нико Гварамия подтвердил, что разговор был.
«Эта запись от 19 октября, но, как видите, никаких баррикад здесь нет, мы не политическая партия, а телевидение, и наше дело — камера, а не силовое сопротивление, хотя мы даем всем обещание, что мы не отдадим никому наше телевидение и будем и дальше защищать наше право на свободное слово», –заявил нынешний гендиректор «Рустави-2», потребовав также возбуждения уголовного дела за незаконную и несанкционированную прослушку.
Маргвелашвили тоже не остался в стороне, озвучив единственно верный постулат в данной ситуации о недопустимости вмешательства.
Маргвелашвили назвал недопустимым вмешательство Одесского губернатора в дела Грузии https://t.co/6h7Awb9BCG
— Lika (@levkovich1999) 30 октября 2015
Дьявол в мелочах
Казалось бы, националы и симпатизирующие им политики успешно разыгрывают свою партию вокруг «Рустави-2». Но как говорится, дьявол в мелочах. Что особенно бросается в глаза, так это не сильно нервная реакция со стороны Соединенных Штатов, хотя понятно, что «Рустави-2» – не столько саакашвилевский канал, сколько рупор вещания Вашингтона.
Но почему-то США ограничились общими фразами и пожеланиями. Хотя можно себе представить, какие радикальные тезисы звучали бы от Госдепа, если бы проамериканскому каналу в Грузии действительно грозило закрытие. Сирия – Сирией, а укрепление своих позиций в Грузии – не менее значимая задача. Да и к тому же США видят в общей связке Грузию, Сирию и даже Украину. Так что риторика явно не ограничилась бы пространными заявлениями о свободе СМИ.
Не слишком нервничает и Иванишвили, несмотря на свой замысел взять под контроль ведущие грузинские телеканалы, заключая сделки с акционерами. Не стал исключением и Халваши. Но что более важно – в стороне от переполоха осталась Республиканская партия Грузии.
«Интеллектуальное ядро» «мечтателей» все это время внимательно наблюдало за перепалкой между премьер-министром и президентом, сохраняя нордическое спокойствие, хотя казалось бы – вмешаться и поддержать одну из сторон им не помешает.
Но их спокойствие и бездействие, видимо, было продиктовано некой уверенностью, что ситуация разрешится очень скоро, и бенефициарами будут именно они.
Пока шли баталии вокруг «Рустави-2», ни США, ни Иванишвили не нервничали, а Республиканская партия Грузии дистанцировалась
Тут интересен комментарий республиканца Левана Бердзенишвили газете «Резонанси», что на судебном процессе по «Рустави-2» решается судьба будущего владельца телеканала, и что все должны подчиняться решению суда, а вопрос о закрытии канала не стоит вообще.
Националов в расход?
Процесс по делу «Рустави-2» продолжится в понедельник, 2 ноября. Именно этого дня и ждут республиканцы. Судя по всему, суд решит дело в пользу бывшего владельца Кибара Халваши, который, вернув свое, в очень скором времени сформирует весь управляющий менеджмент телеканала из республиканцев.
И как только закончится процесс формирования нового кадрового состава, «Рустави-2» начнет вещание по новым лекалам информационной политики. Объектом для критики станут не «мечтатели», а как раз-таки «националы».
Этот проект согласован с США. И об этом прекрасно информирован Бидзина Иванишвили, который исходит из простой логики: согласовано – значит, контролируемо.
Вашингтон готов пустить в расход ЕНД, преследуя более значимую цель: привести к власти новую команду, которая сформирована на Западе, но будет действовать в Грузии, используя пророссийские тезисы. И для успешной реализации задуманного очень важно отделить новичков от «националов», репутация которых и раньше оставляла желать лучшего, а с новым витком видеосюжетов окончательно испорчена.
В этом смысле инициировавший слив видеокадров Адеишвили героически наградил ЕНД статусом политических мучеников. Они уходят. Уходят громко, но с позором, и все для того, чтобы расчистить дорогу новым ставленникам Запада
0