(газета «2000»)Роман Руруа: «Войти в Абхазию вынудили Россию мы сами!»

Имя грузинского спортсмена Романа Руруа известно не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Он — знаменитый борец греко-римского (в прошлом — классического) стиля, обладатель золотой и серебряной медалей Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, видный общественный и хозяйственный деятель.

Некоторое время назад Роман Руруа по приглашению бывших партнеров по выступлениям на борцовском ковре посетил Абхазию, где не бывал 24 года. Сегодня он делится впечатлениями о поездке и высказывает собственную версию разгоревшегося в 1992 г. братоубийственного грузино-абхазского конфликта.

— Как стала возможной ваша поездка?

— О том, чтобы попасть в Абхазию, в Грузии, наверное, мечтают многие, да и я часто задумывался, как бы побывать в этом прекрасном крае. Сделать это сегодня не так-то просто. Но поездка состоялась.

В силу обстоятельств я не принимал участия в кровавом противостоянии между нами и абхазами, а потому имел возможность беспрепятственно поехать в Сухуми. Хотя, нечего скрывать, многие друзья и знакомые от этого визита отговаривали. Аргументы выдвигались понятные: раны прошедшей войны еще не зажили, по ходу поездки могли возникнуть различные проблемы. Но решение мною уже было принято: конечно же, еду!

Расскажу и о том, что в последнее время многие борцы — спортсмены из Абхазии как старшего, так и молодого поколения неоднократно выходили со мною на связь, между нами состоялось несколько телефонных разговоров. Были предприняты определенные шаги и с моей стороны. По моему приглашению в Тбилиси приехали из Абхазии два молодых борца. Остановились у меня дома. Побывали в качестве зрителей на борцовском турнире. Спустя два дня я проводил гостей домой, пообещав, что обязательно, причем в недалеком будущем, нанесу в Абхазию ответный визит. И слово сдержал.

С кем вы встречались в Абхазии?

— С разными людьми. Были среди них и те, кто принимал непосредственное участие в вооруженном конфликте. Состоялись беседы с некоторыми высокопоставленными должностными лицами. Довелось проехать вдоль Черноморского побережья Абхазии, своими глазами увидеть ужасающие следы войны: сожженные здания, брошенные и раскуроченные жилища. Земля в большинстве случаев неухожена. Местное население в тяжелом положении.

— Как, по вашему мнению, в Абхазии относятся к грузинам?

— Те абхазы, с которыми я встречался и беседовал, высказывались о грузинах с уважением, никакой озлобленности по отношению к ним не выражали. Но и правду не скрывали. Говорили, что со стороны Грузии в той войне абхазам противостояли многочисленные криминальные элементы. По их словам, в результате тех событий не осталось ни одной организации, ни одной семьи, которая не была бы обворована или ограблена. Имели место многочисленные факты пыток и изнасилований. «Мы были вынуждены защищать свои семьи и свой народ», — отмечали в один голос мои собеседники.

Что ж, мы ведь и сами прекрасно знаем, что среди истинных патриотов, сражавшихся за территориальную целостность Грузии, в те трагические дни в Абхазию съехалось немало проходимцев — воров, грабителей, да и просто любителей легкой наживы, вызвавшихся «повоевать» в этом крае лишь с целью побольше награбить.

Но вообще надо отметить, что абхазы сегодня, как бы мягче выразиться, не питают благодарности не только к грузинам, но и к русским.

— Получается, не зря наши пропагандисты доказывали всему миру, что это русские спровоцировали конфликт между грузинами и абхазами…

— И зря доказывали, т. к. это неправда. Все гораздо сложнее. Прекрасно помню, как обострялись отношения между грузинами и абхазами. Создавалось впечатление, что всеми этими процессами руководит чья-то невидимая рука. Расползались слухи о ссорах, провокациях, конфликтах. В 60-е годы кто-то разбил стекла в пассажирском поезде, следовавшем из Тбилиси в Гагру. Что это — простое хулиганство или что-то иное?

Постепенно из слухов, недоговорок, предположений стала вырисовываться фигура человека, о котором открыто говорили: это он идеолог многих конфликтов, омрачающих жизнь и грузин, и абхазов. Может показаться удивительным, но этим человеком оказался государственный чиновник, партийный функционер Константин Озган, скончавшийся в прошлом году. Он запомнился ярыми антигрузинскими настроениями. Примечательная деталь: Константин Озган не абхаз и не русский. Он этнический турок.

— Что вы этим хотите сказать?

— Разве тот факт, то вражду между грузинами и абхазами сеет лицо турецкой национальности, ничего не говорит?! Разумеется, представители соответствующих служб были обязаны пресечь противоправную деятельность Озгана, но этого, увы, не произошло.

— Какой вывод делаете из этого факта?

— Во всем, что произошло в Абхазии, прослеживается рука представителей радикального исламистского движения Северного Кавказа, которые вознамерились оторвать Абхазию от Грузии, создать вместе с ней единую конфедерацию и таким образом обеспечить себе выход к Черному морю. Именно по этой причине боевики из Чечни и других республик Северного Кавказа приняли столь активное участие в войне против Грузии. Правда, тогда мы думали, что они действуют по указке Москвы, но, как видим, жестоко ошиблись.

— Хотите сказать, что Кремль к абхазским событиям не причастен?

— Не следует во всем, к месту и не к месту, обвинять Москву. Большая часть вины за то, что произошло, лежит на нас самих. Мы во многих случаях действовали недальновидно и непродуманно, хотели представить Россию в качестве некоего монстра, а обо всем другом, в первую очередь о собственных интересах, забывали.

Напомню, у России в то время возникли серьезные проблемы на Северном Кавказе, и если бы боевики с помощью Абхазии обеспечили себе выход к Черному морю, Россия оказалась бы перед серьезной угрозой распада. Именно поэтому она заняла Абхазию, изгнала оттуда северокавказских боевиков и ликвидировала даже гипотетическую возможность их выхода к Черному морю.

— Как восприняли вашу версию происшедших событий в Абхазии?

— О том, что Россия вошла в Абхазию с целью успокоить Северный Кавказ, мы, конечно, говорили во время моей поездки. Мои собеседники были согласны: радикальные исламисты с Северного Кавказа, продвигая идею конфедерации с Абхазией, прежде всего думали о выходе к Черному морю. Что ж, это давняя мечта радикальных исламистов — установить прямое морское сообщение с Турцией, выйти из-под влияния России или, говоря другими словами, разорвать существующие связи с христианским сообществом и войти в орбиту политического влияния Турции, т. е. мусульманского мира.

Приходится только сожалеть, что грузины не учли стратегических интересов своего северного соседа — России и сами же вынудили ее взять под контроль всю Абхазию.

Где же, по вашему мнению, выход?

— А выход, на мой взгляд, состоит в том, чтобы взяться наконец за ум и отказаться от попыток любыми способами попасть в НАТО. Чего мы хотим? Неужели того, чтобы альянс ввел свои войска в Грузию, и чтобы Россия в ответ установила под нашим носом свои ракеты? Ведь совершенно ясно: в случае подобного развития событий Москва не промолчит, будет действовать. Как абсолютно понятно и то, что из-за Грузии ни Америка, ни Европа с Россией воевать никогда не будут.

Полагаю, нам следует извлекать уроки хотя бы из своих ошибок и впредь действовать с учетом как собственных стратегических интересов, так и стратегических интересов России, тем более что они часто совпадают.

— Что имеете в виду?

— Прежде всего Грузию и Россию связывает друг с другом православная вера. Главным же общим геополитическим интересом является то, что разрушение Кавказа противоречит интересам как России, так и Грузии. Кое-кто питает иллюзию, что Россия развалится сама собой, но этого не произойдет, т. к. это очень сильная страна. И еще: любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что если процесс разрушения России начнется с Северного Кавказа, это будет иметь для Грузии более сокрушительные последствия, чем для России.

— А как все это видится из Абхазии?

— Абхазы правильно оценивают свои возможности, осознают свои проблемы и трезво анализируют сложную ситуацию, в которой оказались. Они мне сказали: в конце концов, не то что мы, даже две, казалось бы, навсегда разделенные Германии объединились!

Следует отметить и то, что абхазы в самых разных сферах, в том числе в спорте, не возражают против сотрудничества с Грузией. Много молодых талантливых спортсменов выезжают из Абхазии на Северный Кавказ, в другие регионы России, где им предоставляют нормальные условия для продолжения карьеры.

И мы тоже должны создать надлежащие условия для абхазской молодежи. С моим предложением о том, чтобы юные спортсмены из Абхазии совершенствовали мастерство в Тбилиси, собеседники в Сухуми согласились с удовольствием.

Молодым спортсменам из Абхазии в Тбилиси и других городах страны следует оказывать максимальную помощь и поддержку. Абхазы должны почувствовать, что Грузинское государство готово протянуть руку помощи их молодой поросли.

Между прочим, грузинам следовало бы поблагодарить Россию —она не вкладывает деньги в Абхазию, ничего там не строит и не продвигает вперед ее экономику, т. е. ничем не стимулирует желание абхазов стать частью России.

Словом, Москва хорошо понимает, что Абхазия не принадлежит и не будет ей принадлежать, но использует свое влияние в Абхазии с целью давления на Грузию: не допустить ее в НАТО.

Сделаю короткое резюме: если будем вести себя благоразумно, действовать с учетом собственных национальных интересов, при этом учитывая коренные интересы России, восстановление территориальной целостности Грузии станет вполне реальной перспективой.

Facebook Comments
მეტი

მსგავსი სიახლეები

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *