(Вечерний Тбилиси) Говоря о Европе, не будем забывать о Кавказе!

news_71964Мы, в Грузии,  в последнее время с утомительной настойчивостью и на всех перекресках напоминаем о своем европейском происхождении, пытаемся убедить окружающих в том, что являемся европейцами, но, увы, забываем при этом о Кавказе, т.е. об  одном из ключевых регионов современной международной  жизни. На Южном Кавказе  расположены  Азербайджан, Армения, Грузия  – три независимых государства, которые, к сожалению,   отличаются друг от друга различным политическим видением путей своего социально- экономического и политического развития. Между тем оказывать серьезное влияние на текущие  процессы международной жизни  они могли бы лишь в том случае, если бы имели одинаковые или хотя бы сходные взгляды на эти процессы. Печально, но на сегодняшний день такой общности нет, что мешает перечисленным игрокам решать свои наиболее  острые  проблемы, в том числе территориальные, т.е. залечить   давно кровоточащие раны острых межнациональных конфликтов. Происхождение конфликтов прекрасно известно – это  результат борьбы примитивно мыслящих людей  за свои кресла – политиков, бессовестно использующих  территориальные проблемы для своего продвижения во  власть и последующего ее сохранения в своих руках.

Вывод из сказанного, думаю, не представляет секрета. Государствам необходимо  последовательно следовать  принципам глобального мышления,  гармонизировать политические взаимоотношения, ибо именно такой подход к актуальным вопросам международной политики  является проявлением силы, тогда как примитивное мышление, ведущее к конфронтации – символом слабости. Те политики, которые озабочены мыслями о достойном будущем своих стран,  просто обязаны  выбрать первый путь, а став на него – объединить свои усилия. Южный Кавказ уже сейчас превратился в зону соперничества великих держав, если ситуация не изменится, то  вскоре он может разделить судьбу Бдижнего Востока, охваченного сейчас пламенем междоусобных войн.

Партия «Тетреби» («Белые») уже проводит активные консультации по всем указанным вопросам с учеными, крупными экспертами и политиками как внутри страны, так  и за ее пределами. В связи с этим представляются интересными   взгляды на перечисленные проблемы известного дипломата Зураба Хонелидзе. Считаю, что работа по всем этим вопросам должна осуществляться ускоренными  темпами, т.к. ситуация складывается весьма взрывоопасная.

Отдельно хочу остановиться на взаимоотношениях с нашим большим соседом – Российской Федерацией. Абсолютное большинство демократических государств мира  давно осознало, что разговор  с Россией на языке силы, на языке оружия автоматически приводит к усилению российской политики и российского влияния – поэтому он крайне не состоятелен. Лучше других эту взаимосвязь осознали те государства, которые в разное время потерпели поражения в войне с Россией (Германия, Италия, Франция и др.). Увы, на одном из первых мест в этом списке находится Грузия, но грузинские политики указанного обстоятельства, к  сожалению, не учитывают. Причина  простая. Уже десятилетия огульная ругань России позволяет многим политикам-крикунам  обеспечивать себе тепленькие места  в государственных и политических структурах Грузии. Да, отличительной чертой  политической деятельности в нашей стране сегодня является отсутствие духовности. Можно с сожалением констатироать, что грузинская  политика утрачивает разум. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Теймураз Шашиашвили.

 

Facebook Comments
მეტი

მსგავსი სიახლეები

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *