«Об освобождении политзаключенных и прекращении уголовных дел против политических беженцев»

Настоящий документ составлен при активном участии политических беженцев. Особая роль принадлежит политическому беженцу, одному из славных деятелей национального движения, имеющего статус политического убежища в Чехии, Гиорги Алания. Мы думаем, что этот документ выражает настроение как новой власти, так и множества наших граждан и друзей нашей страны.

Обращение Парламенту Грузии

Призываем после утверждения полного состава правительства в первую очередь принять надлежащие меры по освобождению политзаключенных, прекращению уголовных дел против политических беженцев и их реабилитации.
Из опыта бывших посткоммунистических стран (Чешская Республика) и исходя из личных соображений предлагаем принять соответствующие акты и меры.
Хотим в первую очередь, отметить то, что амнистия политзаключенных и политических беженцев неприемлема. Этот механизм использовался предыдущими двумя правительствами, что фактически означало признание вины преследуемых по политическим признакам. С учетом фактора времени и с целью скорейшего восстановления справедливости необходимо применять существующую сегодня в Грузии законодательную базу.

1. Освобождение полизаключенных в кратчайшие сроки:
а) Незамедлительное условное освобождение осужденных политзаключенных. Такая форма была применена в 1989 году в Чехии после бархатной революции. Сам президент Чехии Вацлав Гавел был освобожден из тюрьмы в такой форме.
При таком освобождении политзаключенных необязательно проводить судебный процесс. А у освобожденных политзаключенных после освобождения будет возможность внести в суд иск о реабилитации и требовании возмещения материального ущерба.
б) Те политзаключенные, по делам которых еще не начинались судебные процессы, будут освобождены по постановлениям прокуратуры о прекращении дел, поскольку в указанных делах следствием не будет выявлено уголовного преступления.
в) Установление статуса обеих вышеуказанных категорий, то есть осужденных и неосужденных политзаключенных будет по представлению совместной комиссии доверенных неправительственных организаций и политических партий.

2. Реабилитация политических беженцев и прекращение заведенных на них дел:
а) Политические беженцы, не имеющие политического статуса за пределами Грузии, то есть находящиеся в странах, где нет возможности испрашивать статус политического убежища, или еще не получили, или по каким то причинам не испрашивали убежища.
По отношению к такой категории политических беженцев прокуратура выносит решение о прекращении дел так, как предусматривается в случае 1.б) относительно неосужденных политических беженцев.
Установление статуса политического беженца происходит по представлению совместной комиссии неправительственных организаций и политических партий, как в пункте 1.г).
б) Политические беженцы, имеющие статус политического беженца за пределами Грузии, или получившие этот статус ранее.
В отношении политических беженцев этой категории прокуратура выносит решение о прекращении дел так, как это предусмотрено для политических беженцев в пункте 1.б).
Для этой категории политических беженцев нет необходимости заново устанавливать статус, поскольку они уже имеют такой статус, полученных вне пределов Грузии.
В обоих пунктах а) и б) политические беженцы имеют право впоследствии внести в суд иск о реабилитации и потребовать материальную компенсацию.

3. Освобождение и реабилитация узников совести.
а) Следут освободить условно граждан Грузии, которые предыдущим режимом были предумышленно осуждены по неполитическим признакам, или стали жертвами ошибочного проведения следствия.
б) По отношению к узникам совести следует применить тот же подход, который приведен в пунктах 1. б) и г).
в) Под вышеуказанным углом следут применить такой же подход, который приведен в пункте 2. б) и г).

В Грузии до сих пор ни разу не происходило ни реабилитации, и ни возмещения компенсации политзаключенных и политических беженцев, что фактически превратилось в синдром безнаказанности и несправедливости в стране. Государство обязано всегда защищать своих граждан и искоренять несправедливость независимо от смен правительств или политических режимов. Каждое новое правительство получает по наследству ответственность за своих граждан.

P.S. Если законодательством Грузии не предусмотрено условное освобождение, тогда возможно использовать другую соответствующую форму, по которой не предусматривается выплата денег.

Facebook Comments
Rate this post
მეტი

მსგავსი სიახლეები

კომენტარის დატოვება

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო. აუცილებელი ველები მონიშნულია *